煜星待遇好吗?_安全距离、公筷公勺……这些用

已有人阅读此文 - -

  新华社北京5月13日电(记者冯松龄) 进门测体温、入座分开坐、夹菜用公筷……在疫情防控常态化之下,一场有关中国餐饮业的新文明,正拉开序幕。不少专家也表示,当分餐新文明遇上旧习惯,能不能“下得去”“落得实”,这还需经得住“执行力”的考验。

  5月1日,北京同和居饭店门口排起了队,不是因为店内满席等号,而是入门还需一套“手续”:服务人员对顾客挨个进行测温和登记,然后由专人将其引导至相应座位。记者看到,店内餐桌都间隔出一米以上距离,鲜见有人面对面就餐。

  “疫情当下,每一位顾客都很配合,排队时也都自觉保持间隔一米。”餐厅店长郭素红告诉记者,既然选择了复工,就该严格落实分餐制要求,虽然人会少一些,但安全肯定是第一位的。

  记者在一些包子铺、面馆等快餐店走访看到,“排队请保持一米以上距离”“公筷分餐,文明就餐”等标语十分醒目。一些火锅店内,每个餐桌还摆上了公筷公勺。“咱中国人都喜欢吃火锅。而一直以来,多人共食的情况十分常见。”北京市西城区草菁菁火锅店店长乔冬梅告诉记者,特殊时期形成的分餐习惯,让消费者享受了更为安全健康的就餐环境,应该保持下去。

  据悉,为推动分餐“新文明”落地有声,多地市场监管部门在积极行动。例如,北京市西城区市场监管局4月底前打造了260家餐饮业复工复产疫情防控示范店,拟定5月中旬确保所有已复工规模以上餐饮企业百分之百达标。

  “希望示范店树立企业标杆,发挥示范引领作用,统筹做好疫情常态化防控管理和经营工作,提升消费者到店体验、放心就餐,推动餐饮业复工复产有序推进。”西城区市场监管局局长闫学会说。

  但一些消费者也表示,中国家庭就餐以“户”开火,人们习惯通过“共食”方式加深感情,推行分餐制,一家人“分而食之”,还有一定的困难。

  “分餐制与中国人合餐、同食的饮食习惯不同,在一些小圈子聚餐中,这种形式不容易被接受。”张家口市一个村镇上的米线店老板告诉记者,镇上的人们对于分餐制的接受程度还不够,店里虽提供公筷,但是很少有顾客使用。

  北京一家海鲜店老板也直言,中餐中有很多整鸡整鱼的菜品,实行分餐既破坏品相、又影响口感,还增加了企业成本。这最终也会转嫁到消费者身上。

  而当分餐新文明遇上旧习惯,能不能“下得去”“落得实”,不少专家认为,这还需经得住“执行力”的考验。

  中国农业大学食品学院副教授朱毅表示,除了预防疾病,分餐进食、公筷公勺的新文明就餐方式,还有减少浪费、科学搭配、控制饮食等多种好处。“但疫情当下,餐饮企业虽恢复了堂食,但仍举步维艰。加之消费者消费能力下降及居家餐饮习惯的养成,许多餐饮企业也在加大揽客力度。分餐新规能否真正落到实处,还需企业自身社会责任感的提升。”

  北京师范大学环境学院副教授于艳新建议,消费者、饭店经营者及监管部门应协同配合,加强巡查,加大宣传,充分发挥公众的集体监督作用,同时消费者要提高自身防范意识,尽量适应新的用餐习惯,树立良好的公德意识。(完)(参与:陶涛、赵为德)

[ 责编:张悦鑫 ]
相关文章!
  • grgtr 煜星招商554258_6月30日起北京轨道交通推出电子单
    - 阅104

    光明网讯 (记者 姚坤森)记者从北京市交通委了解,为进一步方便乘客乘坐公共交通出行,减少乘客实体票卡接触及购票过程中的人员聚集,6月30日起,北京轨道交通在现有互联网票...

  • grgtr 煜星平台合法吗_北京东城部署实施2020年街区更新
    - 阅180

    近日,北京市东城区制定印发《东城区2020年街区更新工作方案》,明确以中轴线沿线、故宫周边、崇雍大街沿线为重点区域,确定8个重点街区和15个试点街区,全面推动今年街区更新工...

  • grgtr 煜星招商待遇怎么样?_没智能手机、不会操作
    - 阅198

    没有智能手机、不会操作使用,老人屡屡被拦门外 公共场所应为老人代查“健康宝” 本报记者 任珊 叶晓彦 实习生 徐英波 北京应急响应级别上调之后,市民在进入公园、超市、银行等...

  • grgtr 煜星网址_山东新增境外输入无症状感染者1例 系
    - 阅160

    中新网6月28日电 据山东省卫健委微信公众号消息,6月27日0时至24时,山东无本地住院疑似病例、确诊病例。累计报告确诊病例763例,死亡7例,治愈出院756例。 山东无新增境外输入疑似...