煜星招商_四五个马蜂窝“抱团”扰民,消防员清

已有人阅读此文 - -

  四五个拳头大小的马蜂窝聚集,马蜂飞进飞出……近日,北京大兴区南湖园小区7号楼的居民被“抱团”出现的马蜂侵扰。昨天下午,大兴消防员利用杀虫剂将这些扰民的马蜂窝全部清除。

  7月14日16时59分,大兴区消防救援支队黄村消防救援站接到总队调度指挥中心命令,位于辖区南湖园小区内,有马蜂窝扰民,需现场进行处置。消防救援站接警后赶赴现场进行处置。

  到场后,消防指战员发现在7号楼一二层居民室外窗窗檐下有4-5个马蜂窝,都有拳头大小,不时有马蜂从蜂窝内飞进飞出。为了减少马蜂给居民生活带来的困扰,消防指战员先使用杀虫剂进行消杀后,将蜂窝摘除。

  大兴区消防救援支队提醒广大市民,夏季马蜂多,市民一定要多加小心。为什么到了夏季,马蜂会“抱团”出现在居民住宅区?

  消防员介绍,城市的居民住宅区对马蜂来说是“天堂”:夏季,甜食类生活垃圾多,马蜂不愁吃喝,所以到了夏秋繁殖期,马蜂会急剧增加;而且居民住宅的阳台、屋檐装有雨篷,内侧通风透气,遮光挡雨,也十分适宜马蜂居住和繁殖,所以楼房的阳台、屋檐就成了它们筑巢的首选目标。

  消防员还特别提醒,马蜂攻击人类是因为以下几种原因:首先是居民无意识侵犯马蜂活动区域,引发马蜂攻击;另外,马蜂对鲜艳的颜色,以及人的汗味、酒味,甜味、香味或特殊气味的物品极其敏感;奔跑、活动的人也容易遭受蜂蜇。

  因此,居民发现马蜂窝后,家中应先准备一瓶杀虫剂,以防马蜂攻击;平时也最好穿戴浅色、光滑的衣物,因为蜂类的视觉系统对浅色非常敏感,不敢轻易攻击。

  马蜂毒性很大,被它蜇伤会感到火辣辣的痛,马蜂在蜇人时,会将毒刺刺入人的皮肤,受损部位会肿胀得很厉害。

  消防员还普及了一下相关知识:一般蜜蜂的毒液都是酸性的,市民被蜇伤后,可以用碱性的肥皂水对伤口进行湿敷,用来中和毒性,减轻痛苦;但马蜂恰恰相反,它的毒液是碱性的,如果不了解这一点,盲目用肥皂水擦拭伤口,不但没有效果,而且会加重病情。

  所以,一旦被马蜂蜇了,正确的做法是,应用小手帕或者纱布蘸醋擦拭伤口,进行湿敷。

  一般来说,当市民不小心被马蜂蜇伤,在进行简单正确的湿敷后,若疼痛得到有效缓解,没有其他不良反应,则不必去医院。如果出现大汗淋漓、心慌、胸闷、憋气等症状,则说明毒性扩散了,千万不要耽搁,应该立即到医院接受解毒、输液等治疗。

  特别是一些过敏体质的人,被马蜂蜇伤后,可能会休克,这样的病人应立即送往医院进行抢救,否则会出现生命危险。

  大兴消防提供照片 张宇

[ 责编:董大正 ]
相关文章!
  • grgtr 煜星招商_四五个马蜂窝“抱团”扰民,消防员清
    - 阅58

    四五个拳头大小的马蜂窝聚集,马蜂飞进飞出……近日,北京大兴区南湖园小区7号楼的居民被“抱团”出现的马蜂侵扰。昨天下午,大兴消防员利用杀虫剂将这些扰民的马蜂窝全部清除...

  • grgtr 煜星注册_中国交通工程学科开拓者杨佩昆学术生
    - 阅62

    7月14日,《引领交通学科镌刻时代印记——同济大学杨佩昆教授学术生涯》一书在同济大学首发。 同济大学供图 中新网上海7月14日电 (黄艾娇许婧)讲述中国交通工程学科开拓者、同济...

  • grgtr 煜星平台合法吗_轿车坠河 休假战士2分钟连救4人
    - 阅186

    7月12日江西省景德镇市浮梁县发生一起交通事故,一辆小轿车侧翻进河中。由于巨大的冲击力,轿车刚掉进河里就被河水灌满了驾驶室,情况十分危急。刚从部队回家探亲的95后现役军...

  • grgtr 煜星登陆_现场实拍丨江西鄱阳问桂道圩决口封堵
    - 阅142

    7月13日23时8分,随着操作手驾驶推土机将最后一车土石倒入决口处,江西省鄱阳县问桂道圩决口封堵现场响起一片欢呼声。在抢险人员连续奋战83小时后,127米宽的决口成功合龙。 7月...